애호박 효능
마트에 가면 카트에 항상 담는 식재료 중 하나가 애호박이 아닐까 합니다. 애호박은 보통 채소종류로 알려져 있으나 식물학적으로는 과일이라고 합니다. 애호박의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 풍부한 항산화 성분
애호박에는 루테인이나 지아잔틴과 같은 카로티노이드 성분이 풍부합니다. 이로 인해 눈이나 피부, 심장 건강에 효능이 있다고 하는데요. 이러한 항산화 성분은 각각 우리 몸에서 활성 산소로부터 보호해 주어 각종 질환이나 노화를 예방합니다. 또한 특정암의 위험을 낮추는 효능이 있다고 합니다.
2. 혈당 조절
애호박은 당뇨가 있으신 분들의 혈당을 낮추는 데 도움을 주는 식품입니다. 애호박은 탄수화물 함유가 굉장히 낮습니다. 따라서 탄수화물을 대체할 수 있는 여러 가지 요리에 적용이 가능합니다. 뿐만 아니라 애호박은 식이섬유가 풍부한데요. 식이섬유는 식후 혈당이 상승하는 것을 막아주는 효능이 있습니다. 따라서 당뇨가 있으신 분들은 애호박과 같은 식이섬유가 풍부한 음식을 식단에 추가하시는 것이 좋습니다.
3. 눈 건강 향상
애호박은 비타민 C와 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이 두성분은 눈 건강과 관련하여 중요한 성분입니다. 또한, 애호박에 함유된 루테인과 지아잔틴의 항산화 성분은 노화로 인한 눈의 여러 가지 질병의 위험을 낮추고 시력을 향상하는데 도움을 준다고 합니다.
4. 체중 조절
애호박은 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하여 섭취 후 포만감을 지속시켜 줍니다. 따라서 체중을 조절하는데 도움을 줍니다.
5. 소화 개선
애호박은 식이섬유가 풍부한 음식입니다. 식이섬유는 우리몸의 소화과정을 돕는 역할을 하며, 원활한 변의 이동을 도와주어 변비를 예방하는 효능이 있습니다.
애호박 전 만들기
여름철 장마라 며칠 째 계속 비가 오고 있습니다. 비 오는 날에는 전이 당기는데요. 집에 있는 애호박으로 애호박 전을 만들어봤습니다.
1. 애호박 세척 후 자르기
애호박을 깨끗히 세척 후 채를 썰어서 그릇에 담습니다.
2. 소금 및 부침가루 첨가
채 썬 애호박에 소금과 부침가루를 넣고 잘 버무려 줍니다. 그리고 기호에 따라 청양고추를 넣어주면 더 좋습니다. 마지막으로 물을 넣어가면서 농도를 맞추어 주면 됩니다.
3. 후라이팬에 굽기
프라이팬에 기름을 두르고 잘 버무려진 애호박을 노릇노릇하게 구워줍니다.
짜잔~ 애호박전 완성입니다. 소금을 넣어 간이 되지만 여기에 간장을 만들어서 찍어 먹으면 더 맛이 좋은데요. 간장은 간 마늘과 청양고추, 고춧가루, 식초를 넣어서 찍어드시면 맛이 좋습니다.
애호박은 저희집 마트 구매 1순위입니다. 아이들이 애호박을 너무 좋아하더라고요. 애호박을 채 썰어 프라이팬에 볶으면서 소금과 참기름을 넣어주면 맛있는 애호박 볶음이 되는데요. 아이들 반찬 선호 1등입니다.
그리고 애호박을 둥글게 잘라서 계란옷을 입힌 다음에 전처럼 구워줍니다. 그리고 마지막에 치즈 4/1을 올려주면 맛있는 애호박 치즈 전이 완성이 되는데요. 이 반찬도 우리 아이들이 굉장히 좋아합니다.
이처럼 다양한 요리에 활용이 되는 애호박은 건강에도 좋고 맛도 좋은 최고의 식재료입니다.
이상으로 애호박 효능과 애호박 전 만드는 법에 대해서 알아보았습니다.
'슈퍼푸드' 카테고리의 다른 글
레드와인도 슈퍼푸드? (2) | 2023.07.24 |
---|---|
세계 10대 슈퍼푸드 중 하나 블루베리 효능과 부작용 (0) | 2023.07.21 |
슈퍼푸드 브로콜리 효능 및 먹는 법 (0) | 2023.07.20 |
슈퍼푸드 마늘의 효능과 보관법 (2) | 2023.07.18 |
슈퍼푸드라 불리는 병아리콩 효능과 먹는 법 (0) | 2023.07.11 |