슈퍼푸드라 불리는 병아리콩 효능과 먹는 법
병아리콩이란?
병아리콩은 모양이 병아리부리를 닮아서 병아리콩이라 불리는데요. 예전에는 많은 분들이 잘 모르시는 콩이었는데 요즘에는 많이 알려져 있습니다.
영어로 'chickpea' 또는 'garbanzo"라고 불리는데요. 수천 년 전부터 중동과 지중해 지역에서 재배가 되었으며, 세계에서 가장 오래된 작물 중 하나로 꼽힌다고 합니다.
우리나라에 수입되는 병아리콩은 대부분 Kalbuli 종인데요. Desi와 Kalbuli 크게 두 종류가 있습니다. 크기도 다양한데요. 작은 사이즈는 6mm부터 큰 것은 10mm까지 다양한데요. 크기에 따라 가격이 다르며, 우리나라에서는 보통 7~8mm를 유통하고 있습니다.
현재 유통되고 있는 병아리콩은 미국산, 캐나다산, 호주산 등 원산지가 크게 3개국을 나눌 수 있습니다.
병아리콩효능
1. 식물성 고단백 함유
병아리콩은 완벽한 식물성 단백질의 원천으로, 채식주의분들이나 비건을 지향하시는 분들에게는 최고의 단백질입니다. 단백질은 우리 몸을 구성하는 중요한 요소로 근육의 성장을 도와주고 건강한 면역시스템을 유지하는 중요한 기능을 합니다.
2. 소화기능 향상
병아리콩에 함유된 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하는 효능이 있는데요. 뿐만 아니라 식이섬유는 혈당을 조절하고 포만감을 느끼게 해주는 기능이 있습니다.
3. 체중 조절
병아리콩은 칼로리가 낮고 식이섬유와 단백질 함량이 높습니다. 따라서 식욕을 조절하고 포만감을 느끼게 해 주어 체중 조절에 도움을 줍니다.
4. 항염 작용
병아리콩에 함유된 항산화 성분은 우리 몸에서 항염증 작용을 도와주는데요. 심장 질환, 당뇨, 특정 암 등의 원인이 되는 만성 염증을 줄여주는데 도움을 줍니다.
5. 뼈 건강
병아리콩에는 칼슘, 마그네슘, 인 등 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다. 이러한 성분은 우리 몸에서 골다공증과 같은 질환을 예방하고, 건강한 뼈를 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.
병아리콩 먹는 법
1. 후무스
후무스는 중동 지방에서 즐겨 먹는 디핑소스의 일종입니다. 병아리콩을 으깨어 만든 음식인데요.
만드는 방법은 우선 병아리콩을 충분히 불려(약 6시간) 준 후 삶아줍니다. 익힌 병아리콩을 블렌더에 넣고 올리브오일, 마늘, 참깨, 레몬즙 등과 함께 같이 갈면 후무스가 완성됩니다.
2. 병아리콩 스낵
병아리콩을 물에 충분히 불린 후 에어프라이기에 구워주면 맛있고 건강한 병아리콩 스낵이 되는데요. 기호에 따라 소금이나 소스를 첨가해서 먹을 수 있습니다.
3. 병아리콩밥
물에 충분히 불린 병아리콩을 쌀과 함께 밥솥으로 조리를 하면 맛있는 병아리콩 밥이 됩니다.
4. 그냥 삶아서 간식으로
저는 병아리콩을 삶아서 그냥 간식으로 먹는데요. 약간 고소한 밤맛이 나며 배가 고플 때마가 먹으면 든든하고 맛이 좋더라고요. 물에 충분히 불려 끓는 물에 삶아서 간식으로 드셔도 됩니다.
섭취 시 유의사항
병아리콩 섭취 시 유의사항으로는 알레르기반응이 있을 수 있는데요. 특정한 분들에게서 섭취 시 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 주의하셔야 됩니다. 또한 병아리콩 섭취 시 가스나 더부룩함 등의 증상이 있으신 분들은 섭취를 주의하시길 바랍니다.
결론
병아리콩은 온라인이나 오프라인으로 쉽게 구매를 할 수 있으며, 가격도 다른 콩종류에 비해 저렴한 편이어서 쉽게 접할 수 있습니다. 최근 다이어트 하시는 분들에게도 인기가 많은 병아리콩입니다.